Вот сижу и думаю: о чем бы написать?
Уже 2 раз пишу комментарии в чужих дневниках по поводу проблемы грамотности и неграмотности.
Что-то, честно говоря, аж тоскно стало! а настолько ли важна эта проблема? Мне кажется дело не в том что люди не умеют писать правильно, а в общем психологическом настрое общества и среднестатистической образованности. Это же целая система! Оно и не удивительно, ведь если у нас, на пост-советском пространстве коррупция развита лучше чем гос аппарат, всякие демократии и прочие "кратии" - это лишь пустые слова, в которые заворачивают свои грязные делишки чиновники. Соответственно, человек поступает в ВУЗ не для того чтоб пополнить "багаж знаний" (если еще можно это так назвать) или "само развиться", а потому что без корешка он не найдет приличную работу, за которую ему заплатят достаточно чтоб выжить. При том, не зависимо от того реально ли ты учишься, или "создаешь впечатление", чтоб этот корешок. после всех мучений, тебе еще и дали, надо заплатить. А совершенно понятно и то что если заплатить чуть больше, то человек взявший деньги, обязан будет их "отработать", и выдаст тебе диплом при ЛЮБОМ раскладе. Вопрос только за суммой. Так откуда возьмутся хотя бы те же познания о правилах написания слов, если можно "купить" свидетельство о том что у тебя с этим всё ок! Или если ты 5 лет просто валял дурака, в лучшем случае, спросонья запомнив кое-что из профильных предметов (во сне-то обучение проходит легко, говорят :rolleyes.
Я уже и не говорю о тех социальных группах, которым-то в общем грамотность и ни к чему... если я торгую на базаре "сосиськами", то мне плевать как они записаны на ценнике - главное чтоб из купили, чтоб я могла и себе купить чего пожрать...

вот в общем такая атмосфера царит везде, а пребывая постоянно в коллективе таких людей, волей-неволей становишься подобным им.
Хотя, например, а США, с правописанием тоже проблемы. При чем глобальные! А что поделаешь - там ведь фактически страна эмигрантов. Возможно коренные индейцы и писали на шкурах придерживаясь всех правил своего родного языка. Но вот английский на той территории запущен окончательно, хотя и государственный!
тут есть о чем подумать.

С другой стороны, я думаю что всё что уже есть - имеет право на существование. Потому некоторые люди пытаются даже составлять словари матерных слов. И в чём-то они действительно правы. Ведь если некий слэнг не признан литературным, но широко употребляется, то никуда не денешься от факта что он таки существует. Раз уж дошло до того что это явление настолько общепринято, то легче это принять, чем с этим бороться.
Да и для чего? В этом ли смысл существования? Конечно, хочется чтоб при общении с разумными людьми были выдержаны некоторые нормы (это иногда и от конфликтов спасает, и отношения стабилизирует), но есть ли смысл зацикливаться на таких деталях? Вон, лучше голодающих накормите - общественная деятельность по помощи страждущим, по-моему, несет в себе больше смысла чем деятельность по "окультуриванию" населения. Хотя, некие меры всё же принять не помешает, дабы не запустить "аццкую машину дегенерации" до уровня австралопитека. Но биться головой об стену заставляя всех и вся следовать каким-то правилам - просто напрасная трата времени и сил. Если уж хочется этим вопросом заниматься, то стоит лучше попробовать в своих узких кругах, на местном уровне, достучатся до сознания Человеков, а там пускай уже каждый делает свой собственный выбор.
Хотя и с выбором у населения проблема, так как стадный инстинкт всё же силен, и думать самостоятельно у нас как-то не принято на планете... лишь изредка...
Но это уже другой совершенно разговор.
Придется пожалеть клавиатуру и глаза+мозг случайных читателей.

Пока всего доброго!